プレス?リリース

Contact Doug Dickinson

無線通信事業者の通信容量とデータ?スループットを拡大する 新マルチチャンネル、ミックスド?シグナルRFコンバータ?プラットフォームを発表

2019年06月03日 - 東京
  • AD9081-AD9082-RGB-300x300-Title-Webアナログ?デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、4G LTEおよび5Gミリ波無線などの各種ワイヤレス機器向けに、高性能アナログ信號処理とデジタル信號処理を組み合わせた、ミックスド?シグナル?フロント?エンド(MxFE™)RFデータ?コンバータ?プラットフォームの新製品「AD9081/AD9082」を発表しました。無線通信機器製造業者は、「AD9081/AD9082」の新しいMxFEプラットフォームを採用することで、単一帯域専用の無線システムと同じ裝置サイズでマルチバンド無線システムを実現でき、通信容量を今日の4G LTE基地局と比較して3倍に増やすことができます。ADIの新MxFEプラットフォームは1.2GHzのチャンネル帯域幅があることから、無線通信事業者においては、より多くのアンテナを自社の攜帯電話基地局に追加しようとしている現狀で、ADIの新MxFEプラットフォームを使用すれば、今後本格化する5Gミリ波システムでのより高密度な無線システムとデータ?レートの條件を満たすこともできます。

周波數変換とフィルタ処理の多くがアナログ領域からデジタル領域に移っているトレンドにおいて、無線機器設計者はAD9081/2を使用することで、ソフトウェア設定で無線をカスタマイズできるようになります。また、AD9081/AD9082マルチチャンネルMxFEプラットフォームは、5Gテスト機器および計測機器、ブロードバンド?ケーブル?ビデオ?ストリーミング、マルチアンテナ?フェーズド?アレイ?レーダー?システム、地球低軌道衛星ネットワークなど多岐の広帯域アプリケーションの要求にも対応できます。

価格と提供時期
    ※下記表中の価格は米國での価格です。
    製品 RFデータ?
    コンバータ
    改善された
    324-BGA
    JESD204BおよびJESD204C

アナログ?デバイセズで高速ミックスド?シグナル?グループのゼネラル?マネージャを務めるKimo Tamは、次のように述べています?!笩o線通信事業者がサポートする必要のあるアンテナ數を考えると、攜帯電話基地局はほぼ飽和狀態です。弊社のお客様は、今日の無線裝置のフォーム?ファクタに適合する、より軽量なマルチバンド無線を必要としています。また、お客様は複數の地域や使用方法に対して、単一プラットフォームで対応できる、設定の柔軟性と拡張性を備えたソフトウェア無線RFプラットフォームも求めています」

AD9081は8個、AD9082は6個のRFデータ?コンバータを內蔵しており、28nm CMOSプロセス技術で製造されています。どちらのMxFEデバイスも、業界で最も広い瞬時帯域幅(最大2.4 GHz)を実現しており、周波數変換段數を減らし、フィルタ條件を緩和できることで、ハードウェア設計を簡素化できます。この新段階の集積化により、チップ數の削減、プリント回路基板の面積を従來と比較し、60パーセントの削減が可能となり、無線通信裝置設計のスペース制約に対応できます。

このMxFEプラットフォームは、RFスペクトルでのより多くの信號を処理できます。チップ內蔵のDSP機能により、プログラマブルなフィルタとデジタル?アップコンバートおよびダウン?コンバート?ブロックを設定して、それぞれの無線信號帯域幅條件を満たすことができます。これにより、FPGAでRF変換とフィルタ処理を実行するアーキテクチャと比べて、消費電力を10分の1に低減できます。また、プロセッサの貴重なリソースの解放や、コスト効率の高いFPGAを設計に採用することが可能です。

• アナログ?デバイセズについて
  • アナログ?デバイセズは1965年の創業以來、高性能アナログで世界をリードし、さまざまな技術的課題を解決してきました。
    世界にインパクトを與えるイノベーションを実現するために、私たちは最先端のセンシング、計測、パワーマネジメント、通信、信號処理技術でアナログとデジタルとの懸け橋となり、世界の動きをありのままに描き出します。
    想像を超える可能性を―アナログ?デバイセズ analog.com/jp

• MxFEはAnalog Devices, Inc. の商標です。
  • Editor's Contact Information
Stay Informed